Главная О нас Как сделать заказ Оплата и доставка Новости Интернет-аукцион Контакты

Изменение e-mail адреса

В связи с переходом сайта на новую площадку у нас изменился основной e-mail адрес. Теперь основным адресом является - info@russiancoin.ru

Надеемся, что теперь ваша работа с нашим сайтом будет приносить больше положительных эмоций.


Аукционы Кюнкер (Kuenker) 12 - 16 марта

12 - 16 марта в Оснабрюке, Германия пройдет весенняя серия аукционов фирмы Кюнкер. Аукционы пройдут по следующему расписанию:

12 марта
Аукцион 204 - античные монеты

12,13 марта
Аукцион 205 - 1000 лет чеканки - блеск и очарование Средневековья

13, 14, 15 марта
Аукцион 206 - Современные монеты и медали

15 марта
Аукцион 207 - золотая чеканка

15 марта
Аукцион 208 - Швеция и колонии - коллекция Юлиуса Хагандера, часть 3

16 марта
Аукцион 209 - российские монеты и медали, немецкие монеты после 1871 г.

Каталоги всех аукционов в режиме он-лайн можно посмотреть здесь.

Печатные каталоги можно посмотреть в нашем офисе по адресу: Москва, ул. Макаренко 2/21.

Задать инетерсующие вопросы, оставить заявки Вы можете непосредственно Алексею Ончукову или отправить на e-mail: info@russiancoin.ru

АД "Рашенкойн" - официальный представитель фирмы Кюнкер в России


“Семейный рубль» или еще один факт из российской истории

Семейный рубль 1835 г

Восхождение на трон императора Николая I заслуживает отдельной истории. Но здесь речь пойдет о так называемом «семейном рубле» или «семейнике». На самом деле это обиходное название монеты, номиналом 1 и ½ рубля или 10 злотых 1835, 1836 г.г. Эта памятная монета была отчеканена по специальному указу императора Николая I ограниченным тиражом и никогда не была в обращении. Если подробнее, то история начиналась так.

 Правление короля Баварии Людвига I (1825–1848) ознаменовалось выпуском многих памятных монет, одна из которых – талер 1828 г. «Благословение небес» с портретом монарха на аверсе и членов его семьи (супруги и восьмерых детей) на реверсе. Такая монета оказалась среди присланных в сентябре 1835 г. российским послом в Мюнхене князем Григорием Ивановичем Гагариным министру финансов Российской империи графу Евграфу Францевичу для пополнения коллекции монет Санкт-Петербургского монетного двора. Именно она подсказала министру мысль о чеканке подобной монеты в России. Тем более, приближалось 10-летие правления российского императора Николая I, и выпуск особой «медальной» монеты к этому юбилею мог оказаться кстати.

Вскоре директор департамента горных и соляных дел министерства финансов генерал-лейтенант Егор Васильевич Карнеев получил указание министра дать задание монетному двору тайно изготовить штемпели полуторарублевика, предложив скопировать портреты царских детей с табакерки, имевшейся у князя Голицына. Вардейн двора генерал-майор Евстафий (Густав) Иванович Еллерс поручил гравировку штемпелей  Павлу Петровичу Уткину, молодому и талантливому выпускнику Академии художеств, числившемуся на монетном дворе с 1831 г. и в январе 1835-го утвержденному в должности медальера.

К началу декабря 1835 г. был создан первый образец монеты, выглядевший необычно. В отличие от баварского прототипа, он имел весьма скупую легенду. Ни титул монарха, ни надпись, разъяснявшая причину чеканки, на монету помещены не были. Указывались лишь номинал – двойной, русско-польский – и год чеканки – 1835. «Освобождение» от надписей позволяло медальеру отвести больше места портретам.

Первой парой штемпелей отчеканили 46 экземпляров, но, забраковав 10 из них, Еллерс направил Канкрину остальные 36. 6 декабря 1835 г. министр представил их императору, предложив использовать монеты как подарочные. Император одобрил идею, но внес некоторые поправки. Немногословность легенды его не смутила, но ему не понравился портрет 36-летней императрицы, которая, по словам супруга, слишком походила на свою мать и выглядела старше, чем было.

Учтя замечания, Уткин вырезал новую пару штемпелей, датированную 1836 г. Изменения аверса почти незаметны, но на реверсе существенны. У императрицы исчез двойной подбородок, выражение ее лица утратило чопорность. Рамки, окружавшие портреты великих князей и княжон, были убраны, как была убрана и подпись медальера, прежде бывшая на реверсе единственной надписью, между прочим, ошибочной: грамматически нужный в фамилии твердый знак в подписи реверса отсутствует. 

Император, одобрив новый вариант, 2 февраля 1836 г. распорядился закалить штемпели и изготовить 100 монет. Удалось отчеканить лишь 50, после чего штемпели вышли из строя. Третья пара штемпелей, вырезанная Уткиным, отличалась от прежней тем, что подпись медальера – сокращенная до инициалов П.У. – а не Р.П. УТКИНЪ, как прежде – переместилась с поля аверса на обрез шеи императора. Этими штемпелями в 1836–1837 гг. по воле императора в три приема было отчеканено еще 150 экземпляров. В процессе их изготовления на краю штемпеля реверса – между буртиком (рантом) и бусовым ободком – появились выкрашивания, увеличивавшиеся с ростом тиража. В последующие годы штемпелями третьей пары по заказам частных лиц на монетном дворе чеканили новоделы до тех пор, пока часть края реверса не отвалилась. У последних новоделов этой группы соответствующий участок края монеты грубо зачищен.

Но заказы на выпуск новоделов продолжали поступать. В 1847 г. на монетном дворе не было ни одной пары штемпелей «семейного» полуторарублевика, пригодной для их чеканки. По-видимому, тогда и были выполнены штемпели четвертой пары, отличительный признак которых – отсутствие подписи медальера. Возможно, это связано с тем, что портрет императора здесь был исполнен другим медальером: в последние годы жизни Уткин страдал болезнью глаз. Однако в том же 1847 г. по просьбе ряда российских нумизматов, среди которых было немало влиятельных людей, выпуск новодельных монет на Санкт-Петербургском монетном дворе резко ограничили. Четвертая пара штемпелей «семейных» полуторарублевиков осталась без дела. Описание монет этой пары штемпелей в корпусе великого князя Георгия Михайловича (его том, посвященный монетам царствования Николая I, был выпущен в 1890 г.) отсутствует. Лишь в 1899 г. на существование отчеканенной ими монеты указал известный торговец монетами Петров.

Все разновидности описаны в современных каталогах российских монет. Недостаточно точно лишь описание гуртов, сходных внешне (рубчатых) и технологически (чекан в рифленом неразъемном кольце), но разнящихся немного частотой и конфигурацией рубчиков.

Несмотря на то, что точное количество отчеканенных монет в силу ряда причин доподлинно неизвестно, эта монета является ,пожалуй, самой знаковой и интересной с нумизматической точки зрения среди российской чеканки.

Как отметил Р. Зандер, первый полный набор разновидностей «семейного» полуторарублевика «появился на аукционе Толстого в 1913 г.», а затем на аукционе «дублетов Эрмитажа в 1932 г.».

После долгого перерыва почти в 100 лет, 2 февраля 2012 года полный набор разновидностей был продан ан аукционе фирмы «Fritz Rudolf Künker» (Фриц Рудольф Кюнкер) в Берлине.

1 и ½ рубля 1835 г. (подпись медальера на аверсе и реверсе, дети в кружках) – 650 тыс. евро

1 и ½ рубля 1836 г. (подпись медальера на аверсе, дети без кружков) – 240 тыс. евро

1 и ½ рубля 1836 г. (подпись медальера П.У. на аверсе, чеканка 1836-1837 г.г.) – 40 тыс. евро

1 и ½ рубля 1836 г. (подпись медальера П.У. на аверсе, чеканка после 1837 г., новодел) – 55 тыс. евро

1 и ½ рубля 1836 г. (без подписи медальера, чеканка после 1847 г.) – 380 тыс. евро

Используемые источники:

Георгий Михайлович, вел. кн. «Монеты царствования императора Николая I», СПб., 1890.

Зандер Р., «Серебряные рубли и ефимки Романовской России: 1654–1915», Киев, 1998. 


Аукцион Kuenker (Кюнкер) №201-203

2 февраля в гостинице Estrell Berlin пройдет очередной аукцион фирмы Кюнкер. В этом году топ-лотами аукциона выступает уникальная подборка так называемых Фамильных (семейных) рублей. Если быть точнее, номинал монеты был 1 и ½ рубля или 10 злотых. Сама по себе монета была отчеканена исключительно для Императора Николая и кроме первого тиража в 36 штук, дополнительно впоследствии было изготовлено еще несколько небольших тиражей, отличительно особенностью которых является подпись медальерщика и оформление портретов.

Впервые аукцион Кюнкер собрал все разновидности этой уникальной монеты.

Посмотреть каталог аукциона можно по следующей ссылке

https://www.kuenker.de/Downloads.Kuenker?ActiveID=1649#2


  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

(пусто)
 


Новые поступления

Подписаться на новые поступления:




 
 
 
 
  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика